Gilles Billen, chercheur à Métis
  • Recherche

Comment nourrir tous les humains ?

Selon les projections des Nations unies, il y aura environ 9,7 milliards d’habitants sur la planète d’ici 2050. Comment faire pour réussir à nourrir tout ce monde ? Gilles Billen, directeur de recherche émérite au CNRS et biogéochimiste au laboratoire des Milieux environnementaux, transferts et interactions dans les hydrosystèmes et les sols (METIS) de Sorbonne Université, dévoile ses préconisations. 

« On a besoin de changer de modèle »

Le 15 novembre 2022 sonne comme une nouvelle étape. À cette date, la planète sera peuplée par 8 milliards d’habitants, selon les dernières données démographiques des Nations unies publiées en juillet 2022. Mais les projections ne s’arrêtent pas là : d’ici 2050, l’ONU table sur une population mondiale d’environ 9,7 milliards d’habitants, et 10,4 milliards en 2080. De quoi se poser cette question : comment faire pour réussir à nourrir tout le monde ? 

Une solution est préconisée par plusieurs études : doubler la production agricole d’ici 2050 pour répondre à une demande alimentaire qui s'annonce croissante. Un postulat que fustige Gilles Billen : « S’il est exact que la démographie mondiale va continuer à croître d’ici 2050, les projections indiquent aussi que le pic sera atteint à peu près à cette date. Toutefois, en aucun cas, la population mondiale ne doublera ! Plusieurs études montrent en effet que le rythme de natalité va ensuite bien ralentir, voire décliner dans certaines régions du monde, comme en Europe ou dans les pays occidentaux. Certains d’entre eux connaissent déjà une baisse de leur démographie. Si la demande alimentaire est supposée doubler, c’est que la consommation de produits animaux par habitant est en très forte hausse ».

Un régime alimentaire plus végétal, des productions agricoles plus diversifiées

Le chercheur préconise, lui, une nouvelle alimentation tournée autour des végétaux comme premier levier pour répondre à la demande alimentaire mondiale. « Le régime alimentaire dans les pays occidentaux se compose de deux tiers de protéines animales et d’un tiers seulement de protéines végétales. En Europe, 70 % de notre production végétale est destinée à nourrir le bétail. C’est un peu du gâchis. Un régime constitué d’un tiers de protéines animales est à la fois plus sain et plus équitable, en ce sens qu’il serait généralisable à l’ensemble du monde ». La demande en produits agricoles s’en trouverait alors très fortement diminuée.   

Selon le chercheur, les productions agricoles doivent être également moins intensives. « Le recours aux engrais industriels n’est pas la seule manière d’apporter aux sols les nutriments dont les plantes ont besoin ». L’agroécologie remet la biodiversité et les processus écologiques au cœur de l'agriculture et préconise des rotations de culture longues et diversifiées qui alternent céréales et légumineuses comme la luzerne, le trèfle, les haricots ou les lentilles. « Ces plantes ont la capacité de fixer l’azote de l’air et d’enrichir ainsi naturellement le sol. De telles rotations, typiques de l’agriculture biologique, pourraient aussi permettent de se passer des pesticides », précise Gilles Billen.  


Un vent de changement « à un rythme encore trop lent »

Sur la question de l’élevage, Gilles Billen ne le considère pas comme le mal absolu. Pour faire face à la demande alimentaire, le chercheur suggère même de réintroduire cette activité dans des zones qui en sont dépourvues. « Il faut arrêter cette industrialisation des élevages industriels concentrés et alimentés par du maïs et du soja transgénique importé d’outre-Atlantique, comme c’est le cas par exemple en Bretagne. Dans d’autres régions de France, exclusivement céréalières par exemple, il est nécessaire aussi de mieux répartir l’élevage et de le reconnecter avec les cultures. » 
Il poursuit : « L’important est d'homogénéiser les territoires, de procéder à la diversification des cultures et de limiter les engrais chimiques de manière à préserver les terres et à produire des aliments de qualité ». Une agriculture « plus paysanne », à l’ancienne, plus respectueuse de l’environnement, de la biodiversité et du climat, qui certes, regagne progressivement du terrain, mais « à un rythme encore trop lent » pour Gilles Billen.

« Nos travaux ont montré qu’en actionnant ces trois leviers – régime alimentaire moins carné, rotations culturales intégrant des légumineuses, graines et fourragères, reconnexion de l’élevage –, il est parfaitement possible de nourrir la France, l’Europe et le monde à l’horizon 2050 sans accroître les surfaces cultivées ».  Et d’ajouter : « Les conditions sont aujourd’hui propices à opter pour un nouveau modèle. Une vague de changement est en cours, mais elle n’est pas encore suffisante malgré les scandales alimentaires ou la crise du Covid qui avait permis une prise de conscience du modèle qu’on nous proposait jusque-là. Mais l’industrialisation de l’agriculture est telle depuis cinquante ans qu’elle est devenue la norme. Les lobbys de l’agriculture et de l’agro-industrie sont devenus très puissants et verrouillent toute évolution de structure. » 

Journées portes ouvertes 2023 de la Faculté des Lettres

Venez participer aux journées portes ouvertes de la Faculté des Lettres 2023 ! Elles offrent l'opportunité de découvrir les formations de la Faculté, ainsi que de rencontrer vos futurs enseignantes et enseignants et de pouvoir échanger avec les différents services et la communauté étudiante.  À destination de tous et de toutes, elles ne nécessitent pas d'inscription préalable.

JPO 2023

Candidater en première année de licence sur Parcoursup

Les candidatures en licence s'effectuent sur la plateforme nationale en ligne Parcoursup. Retrouvez le calendrier ainsi que nos fiches conseil pour vous accompagner lors des différentes étapes de la procédure.

Candidater en première année de master

Les candidatures en master s'effectuent à partir de cette année sur la plateforme nationale en ligne Mon Master. Retrouvez toutes les étapes à suivre pour effectuer vos recherches et candidater aux formations qui vous intéressent.

candidater première année de master


Cicéron

Par Charles Guérin

Un philosophe en politique

Louis XI et les villes en révolte (1461-1483)

Par Adrien Carbonnet

Graduate

25 000

Étudiantes et étudiants

193

Parcours de licence

192

Parcours de master

13

Sites et campus

Formations

Découvrez toute notre offre de formation

Médecine

La faculté de Médecine assure l’enseignement des 3 cycles d’études médicales : de la PASS (intégrée à la faculté) au 3e cycle incluant des DES, DESC, DU et DIU. Les enseignements sont dispensés principalement sur deux sites : Pitié-Salpêtrière et Saint-Antoine. La faculté dispense également des enseignements paramédicaux : l’orthophonie, la psychomotricité et l’orthoptie. Le site Saint-Antoine intègre une école de sage-femme.

Etudier à | la faculté de Médecine

La diversité des étudiants et de leurs parcours est l’une de nos richesses. Sorbonne Université s’engage pour la réussite de chacun de ses étudiants et leur propose une large offre de formations ainsi qu’un accompagnement adapté à leur profil et à leur projet.

La vie associative

La diversité des étudiants et de leurs parcours est l’une de nos richesses. Sorbonne Université s’engage pour la réussite de chacun de ses étudiants.

21 393

usagers

17 527

étudiants

715

hospitalo-universitaires

12

centres de recherche

Chiffres-clés


Découvrir les dernières parutions

Toutes les parutions

Dans les pas de Jonas

Par Serge Uzan

L’algorithme de Jonas

Sexe et violences

Par Danièle Tritsch, Jean Mariani

Comment le cerveau peut tout changer

Les extraordinaires pouvoirs du ventre

Par Harry Sokol

Un fabuleux voyage à la découverte des pouvoirs de notre microbiote.

Le Grand Livre des pratiques psychomotrices

Par Anne Vachez-Gatecel, Aude Valentin-Lefranc

La Psychomotricité

Par Françoise Giromini-Mercier, Suzanne Robert-Ouvray, Cécile Pavot-Lemoine, Anne Vachez-Gatecel

Apologie de la discrétion

Par Lionel Naccache

Comment faire partie du monde ?

Le Grand Livre des pratiques psychomotrices

Par Anne Vachez-Gatecel, Aude Valentin-Lefranc

Fondements, domaines d'application, formation et recherche

Je marche donc je pense

Par Roger-Pol Droit et Yves Agid

La recherche en temps d'épidémie

Par Patrice Debré

Du sida au Covid, histoire de l'ANRS

Neurosciences cognitives

Par / Sous la direction de Mehdi Khamassi

La médecin

Par Karine Lacombe, Fiamma Luzzati

Une infectiologue au temps du corona

Le Cinéma intérieur

Par Lionel Naccache

Projection privée au cœur de la conscience

Des formations riches et exigeantes

La faculté accompagne plus de 20 000 étudiantes et étudiants vers le monde professionnel grâce à une très large offre de formations adossées à la recherche, disciplinaires et interdisciplinaires, afin de répondre à tous les défis, scientifiques, technologiques et sociétaux.

Son cycle d’intégration pluridisciplinaire et son dispositif majeure-mineure en licence, ses 80 parcours de masters, ses formations internationales, ses cursus en apprentissage et son offre de formation continue permettent de proposer des parcours riches et exigeants, adaptés aux projets de chacun, nourris par les recherches de ses enseignantes-chercheuses, enseignants-chercheurs, chercheurs et chercheuses.

Recherche

Couvrant tous les champs de la connaissance en sciences et ingénierie, la Faculté des Sciences et Ingénierie soutient la recherche au cœur des disciplines, la recherche aux interfaces, le développement de partenariat avec les entreprises, et favorise l'émergence de nouvelles thématiques pour répondre aux grands enjeux  du XXIe siècle.

La vie à | la Faculté des Sciences et Ingénierie

Que ce soit sur le campus Pierre et Marie Curie, ou dans ses trois stations biologiques, à Banyuls, Roscoff et Villefranche, la Faculté des Sciences et Ingénierie constitue à la fois un lieu d'enseignement, de recherche et d'épanouissement intellectuel, où cours, conférences, colloques, congrès, expositions et autres manifestations scientifiques rythment la vie de ses étudiants et de ses personnels.

La vie associative à la faculté des Sciences et Ingénierie

Vie associative

Découvrez la vie associative de la Faculté des Sciences et Ingénierie.



Les mondes de Saturne

Par Sébastien Charnoz, Sandrine Vinatier, Sandrine Guerlet, Alice Le Gall

Les mystères de Saturne révélés !

Du Laboratoire Arago à l'Observatoire océanologique de Banyuls

Par / Sous la direction de Guy Jacques et de Yves Desdevises

Une épopée humaine et scientifique

Stem Cell Biology and Regenerative Medicine

Par Charles Durand & Pierre Charbord

River Publishers Series in Biotechnology and Medical Technology Forum